5.22长沙见 | 听青山周平聊“设计大不同”

图片 1

家,

▲点击蓝字“设计邦”,关注前沿设计微刊

项目位于北京东二环核心老城区,临近张自忠路的段祺瑞执政府,古老韵味与现代风貌交相辉映,别具趣味。

从来无关面积大小。

回复数字“1”,查看上期新中式作品全集

图片 2

青山周平


图片 3

这位来自日本的建筑师,

在《梦想改造家》这档节目中,

图片 4

扎根北京胡同十多年。

我们认识了有着“建筑界小栗旬”之称的

图片 5

图片 6

日本建筑师青山周平,

图片 7

青山周平

2015年,因为他成功改造了北京南锣鼓巷

图片 8

Aoyama/Shuhei

胖大婶一家的房子,

图片 9

B.L.U.E.建筑设计事务所 创始合伙人/主持建筑师

从而声名远扬,让无数迷妹为之尖叫。

图片 10

北方工业大学建筑与艺术学院讲师

青山来到中国已经快13年了,

驿栈由两间院子相连而成,从一面中式的朱红色大门走进院子,左侧为前台,右侧为室内影音阅读区。影音阅读区正对白杨前院,前院影壁中暗藏玻璃砖,为房间带来柔和采光。暮色时分,暖黄光影从玻璃砖映出,交错出现代感的光影矩阵。

他说:“我为什么要买两室一厅?”

在这些年里,

图片 11

家,

他一直居住在北京的一个胡同里,

图片 12

不仅仅局限于用墙体围合的空间中,

房子是租来的,只有43€€,

图片 13

而是将广阔的城市也纳入当中。

连院子都是和邻居共用的,

图片 14

图片 15

但他觉得这才是理想的家的状态。

前院东侧通道为可供休憩的共享廊道空间,这条公共走廊使城市和胡同的街道得以延长,形成“半户外街道”式的全新空间,灰砖与公共家具既成为连接着过去的桥梁,也将胶囊空间变成一个真正的“家”。

5月22日,由网易家居携手新中源陶瓷共同主办,以“设计赋能·大不同”为主题的“中国设计与整装巅峰对话巡礼”湖南长沙君悦酒店拉开帷幕。

作为一个日本人,

图片 16

届时,设计界男神青山周平将莅临活动现场,以“在北京胡同里,寻找地域的自我风格”为演讲主题,用设计语言,带我们领略不一样的“胡同生活方式”。

他比任何人都要了解中国的胡同文化。

图片 17

此外,青山周平也将与行业大咖一同畅聊设计故事,思考如何以设计赋能整装产业,推动家居行业转型升级。

在胡同里生活就像住进了一个大家庭,

图片 18

青山周平的设计,

大家都其乐融融地生活在一起。

图片 19

带给我们的不仅仅是空间利用的可能性,

家里是邻居两个孩子常来的地方,玩了一会儿后,又吵着笑着“蹿”到其他地方去了,一点也没有生疏感。

整条廊道贯穿前、后院,利用落地窗,隔而不断,框取庭院风光。游走长廊时仿若置身悠长的胡同,原本陌生的游客、住客、邻里不自觉停驻于此邂逅交流。更能以具有流动性的书本为媒介,通过公共家具的引导带来别具趣味的“交流”。

更重要的是,

每天早上,青山都会像当地人一样,

图片 20

他让我们看到另一种生活方式。

从他南锣鼓巷的家骑着电动车去上班,

图片 21

青山周平的作品

车程要花30分钟,

图片 22

北京灯市口住宅改造

B.L.U.E 建筑设计事务所,

图片 23

项目位于北京东城区灯市口附近的胡同里。

就是青山平时工作的“第二个家”。

图片 24

L形的狭长房子夹在胡同老墙和

独特的门窗造型,看上去随性得很,

图片 25

一个二层高楼的外墙之间,

但它让我们看到了设计的另一种可能。

院子是“四合院”建筑的居住乐趣所在。顺着廊道来到后院,东侧角落坐落着一处被青砖包围的景观空间。穿过后院,通过南侧楼梯上到二层。二层的露台由一层廊道屋顶连通而成,形成坐于屋瓦之间、树荫之下的典型北京胡同文化体验:夏听蝉鸣,冬看白雪黛瓦。

43㎡居住着三代六口人。

而青山最新的设计作品,

设计图

面对这样尴尬的户型,

是一间位于北京协作胡同的胶囊酒店。

男神青山周平自有办法。

它临近张自忠路的段祺瑞执政府,

图片 26

他对于家的理解是与城市相融。

原本是一间传统老四合院,

图片 27

图片 28

但在青山的巧妙设计下,

项目名称:北京协作胡同胶囊酒店

改造后房屋与胡同关系

蜕变成了一家别具趣味的现代酒店,

项目所在地:北京协作胡同

“家不是一个封闭的房子,

每个细节都特别吸引眼球。

项目类型:胶囊酒店

而是属于城市空间的一部分。”

这个建筑由两间院子组合而成,

建筑师:青山周平,藤井洋子,杜雷 / B.L.U.E.建筑设计事务所

他过往的改造项目中,

从朱红色的大门进来之后,

业主:自如寓酒店管理有限公司

也都渗透着这样开放的理念。

左侧为前台,右侧为室内影音阅读区。

规模:二层

北京灯市口住宅改造中,

古老韵味与现代风貌的交叠,

用地面积:1,300平米

引入了胡同的概念。

尽显京韵合院文化。

总建筑面积:1,150平米

整个空间是一个与胡同相连,

庭院中的两棵白杨树,

设计周期:01.2017 – 03.2017

可以穿行的连续空间。

郁郁葱葱,身姿挺拔,

施工周期:04.2017 – 08.2017

图片 29

这是青山特意保留下来的,

主要材料:灰砖,质感涂料,木地板,木饰面板

通高的公共走廊部分和胡同相连,

为酒店增加了不少生机与野趣。

网站地图xml地图