ennead建筑设计事务所为华为打造科研新基地:华为武汉研发园区

2018年8月14日,北京——
ennead建筑设计事务所在华首个项目——华为武汉研发园区正式投入使用。该研发园区是华为全球范围内的14个研究院所之一,位于武汉未来科技城,总占地达1200亩,其中已建成的一期项目占地约35万平方米。

图片 1

美国ennead建筑设计事务所负责该园区的总体规划与一期建筑设计。ennead在公共建筑和商业建筑领域拥有五十五年的丰富实践经验,是美国克林顿总统纪念中心、美国自然历史博物馆罗斯地球与太空中心、纽约高线公园标准酒店、美国犹他州自然历史博物馆、斯坦福大学安德森美术馆和上海天文馆等知名建筑的设计单位,并一直致力于创造富有公众影响力的建筑空间。

由建筑学院翻译

华为武汉研发园区的设计肯定了现代企业对自身所在环境的重视,彰显了现代科技发展迅猛的背景下,人与自然和谐发展的必然趋势。园区主创设计师,ennead设计合伙人彼得
· 舒伯特 (Peter
Schubert)表示:“建筑是自然的延伸。华为武汉研发园区在设计上艺术性地模糊了人为建筑与自然景观的界定,融情于景,化景为园。”

图片由ennead architects提供

图片 2

ennead建筑事务所设计的武汉华为研究中心不但意在促进员工之间跨部门互动,同时最大限度地亲近了周边景观。华为是世界上第二大移动通信基础设施设备的供应商,为其设计的这个园区由八栋科研大楼和两个食堂组成,沿一座线性公园及水景分布。

简约的线性设计

图片 3建筑坐落在中国武汉市

八座研发大楼呈线性排列,不断重复的设计主题呈现出极富视觉张力的建筑体验。大楼间由玻璃中庭串联,所围合出的建筑线条形成了园区边界。同时,玻璃中庭的透明特性及连廊功能使得大楼与景观充分互动,令使用者无论身处何处都能在园区内最大程度地享受光线日照、新鲜空气和园林景致。此外,研发大楼由一系列简化功能模块组成,企业可根据需要灵活调配各部门和项目团队成员。

方案与场地内的自然地形融合在一起,并在中央的谷地处形成了一条活跃的人行轴线。机动车交通流线分布于场地周边,行人流线则朝中央区域渗透。通过连接办公室、实验室、数据中心以及员工便利设施等不同部门,设计的共享景观可以激发自发性的互动和临时性的讨论。

人性化尺度

图片 4方案室内充满阳关

ennead在打破传统规整布局的基础上,借由员工食堂的曲面设计为园区设计引入了活泼且极富新意的流线元素。华为员工食堂共设有3700个座位,其酷似宇宙飞船的独特造型刷新了人们对基础功能建筑的传统理解,充满未来感的流线设计再次强调了华为作为高科技企业的身份标识,同时也为整个园区创造了一个生动的视觉焦点。

图片 5共享景观的设计可以促进自发性的交互

网站地图xml地图