不服老,勇闯黄山西海大峡谷(2017.5)

五岳回来不看山,黄山回来不看岳,黄山是一定要玩的,那些大自然鬼斧神工造就了一个个神奇的石头,被后人所解读所欣赏。

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好运黄山

对了,值得提醒的是,黄山山脚下的缆车人暴多,排队要拍好几个小时,我自己呼呼的爬上去了,花了三个多小时,和坐缆车的差不了多少时间,还是走走比较舒服。

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去过两次黄山,第一次是20年前,带着儿子上山,整个精神都集中在他身上,美景看了,印象却不深。第二次是在黄山开会,会议组织黄山一日游,冒雨上山,雾气笼罩,不能说什么都没看见,但黄山的美一点没有感受到。这次上黄山,天气预报一直报的是雨,心里很担心,如果下雨,起雾不说,路也会相当难走的。已经定好了山上的房间,毅然上山。

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这次有朋友帮忙,一切都安排妥当,早上有车接到黄山大门口,然后换乘景区大巴进山,一直来到慈光阁缆车站。记得上次来,排缆车队用了4小时,这次因为不是周末,仅用了半小时就上了缆车。缆车上已是看到了黄山的美景。

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黄山原名黟山。古代别名岗山。唐天宝六载,唐玄宗根据轩辕黄帝在这里采药炼丹得道升天的传说,改其名为黄山。

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黄山的名气太大了,它为三山五岳中三山之一,据称黄山集名山之长:泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之秀丽,黄山无不兼而有之。明代旅行家、地理学家,
徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。

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缆车到玉屏楼,天气晴好,气温适中,登山远眺,处处是景;人说黄山为“天下第一奇山”应该是名不虚传。奇峰怪石突起,任你想象,那松就长在岩石缝中,承接上天赐予的阳光雨露,顽强的舒展肢体,那千姿百态枝叶,那英姿勃勃的身躯真是让人感动不已。

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发表于 2017-06-05 15:01

几年前,看过新开发的西海大峡谷风景区的纪录片,其梦幻般的峡谷奇观吸引了我,暗下决心要走一趟。当时听说,这条路是单向的,先下后上,全程5、6小时,难度很大。近年,西海大峡谷修了地轨缆车,可以在谷底乘缆车返回山上,我的信心大了。

可是,一年又一年,由于种种原因,我的西海大峡谷行,始终没行。岁月不饶人,身体不是那么争气,还能走吗?

看网上众多游记、攻略,几乎一面倒说:“老人不宜”。

在等了两个郁闷的雨天后,天终于放晴,我们——五个平均年龄七十岁的人顺利穿越了黄山西海大峡谷,很开心,在这里和大家分享。

西海大峡谷,是黄山风景区内24条陡直深切峡谷之一。

虽说西海大峡谷是近年才开发的,但西海大峡谷的秀丽风光一直在大家的视野里。

从白云宾馆到步仙桥的步道,和从光明顶到飞来石到排云亭的步道都是行走在大峡谷的悬崖边上,陡直的万丈悬崖之下就是西海大峡谷。排云亭是俯瞰大峡谷的最佳地点。但凡上过黄山的人都会去看西海,甚至观西海落日,只是没想到还能到神秘的谷底去看看,近距离接触峡谷奇观。

黄山有个西大门,一向鲜为人知,其入口位于黄山市黄山区焦村镇。距北大门太平县城24公里。

西海大峡谷景区就是从排云亭百米绝壁之下开始,一直出到黄山西大门,溪谷全长约十余公里。

黄山风景区数年前投入巨资开发西海大峡谷,目前已经开通了直接下到谷底的游览步道和地轨缆车。

看西海大峡谷游览地图 (此图设于西海大峡谷北入口附近):

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西海大峡谷,在山上有两个入口:北入口在排云亭,南入口在天海。

西海大峡谷开发初期,穿越大峡谷是从排云亭(海拔(下面数字皆为该处的海拔数)1590M)经北入口进,沿游览步道,经过一环、二环,下到谷底。再沿从谷底到天海的游览步道上到天海,上山步道要穿过几个山洞,悬崖峭壁,难度很大。

现在那条上天海的步道已经封闭,而在附近修了一条地轨缆车。一般人从排云亭下到谷底后,再从排云溪站乘观光缆车(票价100元,老人没有优惠),上到天海站。这是现行的穿越第一方案。这条路纯高差近
400M,而且不是一直往下走,有时还会上上下下的。

如果不想坐地轨,可以从谷底向西大门方向走到三溪口,再爬山经过步仙桥到天海,这是第二方案。这条路的难度明显比第一条大多了,不坐地轨,路程远,爬纯高差近
700M的山,没有足够的实力就别想了。

第三方案是:从排云亭下到谷底后,经三溪口一直走到西大门(到钓桥庵坐摆渡车)出山。西门的交通还没完善,需要自行订车来接。有人说,从三溪口出钓桥庵这条路基本是下山路,难度不大。沿着溪边走,风景很好。(我没走过,道听途说而已。我想,大概与翡翠谷、芙蓉谷类似吧)

当然,也可以到谷底后原路返回,爬山回到排云亭。

或者,与第一方案反行,从天海坐地轨缆车下到谷底,再爬山上排云亭。

众人给老人的方案基本是:不能穿越!可供的选择是:

1.到排云亭俯瞰大峡谷,欣赏谷口的美丽风光;

2.从天海坐地轨缆车下到谷底,在谷底仰望悬崖绝壁后,再坐缆车回天海。

3.从排云亭北入口下到一环下道口,高差40M,绕一环一个圈回来,满足一下,难度不大。这里很美,有能力的值得走一走。

4.继续下到二环下道口再回来,高差210M。这可就有点难了。与其下了两百多米,再爬回来,还不如继续往下走一百多米,去坐缆车呢。这就是我们最终决定穿越的主要原因。

我们的黄山朋友给我们设计了一条路线是:分两天走,还是不要穿越,但能下到谷底。

第一天:从太平索道上到丹霞峰,按上述老人方案2或3,下西海,先感受一下。然后视体力游北海、始信峰等;

第二天:从太平索道上,经飞来石走到天海,乘地轨缆车下到排云溪站,徒步出西大门。

连续两天下个不停的雨,把我们的计划冲掉了。这两天,我们可没有闲着,我们去了宏村、卢村;进山去了翡翠池、芙蓉谷,还游了太平湖。雨中漫步,爬上爬下,鞋湿发湿,已经有点累了。

宏村

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到卢村看木雕楼

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精美的木雕楼

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黄山北大门牌坊

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太平索道下站旁的翡翠池

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大雨后的芙蓉谷

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坐滑索瞬间从山上滑到山下

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乘船游太平湖

太平湖位于黄山的北面,是一个很大的人工湖。湖上的岛屿就像珍珠般洒落在湖面上。

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猴岛

这里的猴子是黄山特有的短尾猴。这里的猴子“很有教养”,等级分明,猴王、猴后、大猴小猴,遇游人喂食,大的没走开,小的不敢来。

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第三天,要上山了,一天的西海大峡谷,怎么走?

老人方案之 1、2两条:只在谷口看和坐车来回看,肯定不适合我们。之3
走到一环就回头,也感到不满足。至于之4,下了200米,还要往上爬回来,我还不如继续往下走一百多米(从1380M
到 1206M),再坐缆车上天海。问题是这么做,难度有多大?

昨天陪了我们一天的当地当导游的小朋友说,他们一般用一个半小时可以下到谷底。这个说法给了我们信心,年轻人用1.5小时,我们就准备用3小时下到谷底,然后坐地轨缆车上天海——也就是说,我们採用穿越黄山西海大峡谷的第一方案——最容易的方案。

行,就这么定!在两位年过半百的黄山姑娘陪同下,西海大峡谷,我们来了!

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7:30 从太平镇乘景区穿梭巴士经过北大门售票处,直到太平索道下站。

8:35 坐索道上山。

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太平索道用大车厢,可以载100+1人。

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25年前,我来过黄山,当时只有一条索道,从后山上。当年我们从北海走前山下山,经过西海、光明顶、玉屏楼……,七上八下,沿途景色美不胜收,还有几位新结识的北京的、上海的年轻人作伴,说说笑笑,三十里山路,走了一天,终于下到汤口。晚上洗完澡,小腿肌肉发硬,几乎下不了楼,疼了好多天。

现在黄山有三条索道,上山下山方便多了。

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到达丹霞站。 12分钟 vs 4小时

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太平索道的上站离西海大峡谷的北入口排云亭很近。

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这里这么多人,是否就是旅行团的谷口观景点?

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9:05 来到西海大峡谷北入口

这里是西海大峡谷的北入口。距谷底2.5KM,预计步行1.5小时

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过一线天

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焦焦全程策划安排了我们这次黄山游,食、住、行、游,巨细无遗。今天还亲自陪我们玩穿越,真难得。

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从太平遥望光明顶

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西海神镜

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左图的这个亭子印象中没有经过,是否就是“探海亭”?

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9:38 下到一环的下道口

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我们已经走了1.1公里了,但是高差只降了 40M,下面任务还很重呢。

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如果说,刚才那40M 高差是 “试剑”,那么,下边就是来真的了。

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徽骆驼

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潇潇一直忙着给我们拍照,难得入镜

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10:00 从一环下道口到二环上道口这 300M,我们走了二十几分钟,考验来了。

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看到了,悬空的路轨——从排云溪上天海的观光缆车路轨。

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继续下山。

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10:22 距离观光缆车 800M

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又见观光缆车路轨

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10:34 这里是二环下路口,还有500M就到观光缆车下站——排云溪站了。

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观光缆车就在脚下

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11:06 到了。黄山西海大峡谷观光缆车下站——排云溪站就在眼前。从9:05
进入西海大峡谷的北入口,到现在,我们用了2小时,一边下山,征服高高低低的台阶,一边拍照,欣赏风景,比一般人仅仅多用了1/3
的时间,我们很了不起!

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11:10 观光缆车徐徐离开排云溪站上天海。

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11:20 缆车抵达天海站。我们穿越黄山西海大峡谷成功了!

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黄山最高峰——莲花峰

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莲花峰近景

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换一个角度看莲花峰

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国画大师刘海粟 86
高龄登黄山,大师称:“年方八十六”,好一个“方”字。吾等“年方七十余”,有何可骄傲的?他真正是“吾师”。

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11:30
黄山朋友在白云宾馆用一桌精美丰盛的黄山特色佳肴款待我们,我们,虽累,但快活,吃得特别香。

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13:00 离开白云宾馆,上光明顶,开始回程

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13:23 光明顶

光明顶是黄山三大高峰之一,从白云宾馆到这里随随便便就有 170M 的纯高差。

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黄山气象站在此

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离开光明顶,我们兵分两路,一路经飞来石到排云亭,另一路往白鹅岭、始信峰、北海方向,最后到排云亭会合。

路线一: 从光明顶经飞来石到排云亭,由焦焦陪我们三个 70后走。

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回望光明顶

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途经平天矼森林防火瞭望台

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14:30 飞来石

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右边这是排云亭吗?哈哈,没留意。

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这条路,实际上是在西海大峡谷的崖顶上走。路线比较直,近,我们走了不到两个小时就回到排云楼。但一路高高低低,又上又下,比较累。

路线二:
因为雄第一次来黄山,由潇潇陪他们往白鹅岭、始信峰、北海方向,最后到排云亭会合。

这条路远,可看的景多·,起伏较小,首次来黄山的必选之路。当然要预留足够的时间。

连理松

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这里拍了“梦笔生花”,但是躲在山石松林里,看不出来。

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仙桃石

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探海松

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爬上始信峰

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北海宾馆

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团结松

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西海饭店

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排云楼

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因为下山索道最后一班是
4:30,我们约好4:00前到丹霞站,正担心雄他们来不及,3:50,他们准时回到排云楼。

16:00 西海 近的松,远的峰

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又到丹霞站,黄山穿越西海大峡谷一日游结束,下山了。

黄山,再见!

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说实在,一日穿越西海大峡谷,真累。如果天气许可,安排在山上住一晚,第一天玩山上,第二天穿越西海大峡谷,直接从光明顶到玉屏楼坐索道下山,或尝试穿越的第三方案:从排云亭下到谷底后,走西门出山。

两位姑娘陪了我们一天,忙前忙后,每到有点难走的地方,她们就来搀扶我,照顾周到。真把她们累坏了。

此次黄山游,达成了我穿越西海大峡谷的梦想。感谢黄山的朋友,感谢我的同伴,没有他们的出谋划策,热情陪伴,我想,我没有勇气去穿越。

这一两年国内游,发现:“老了,真好!”一张“70后”的“通行证”,几乎处处免费通行。要知道,门票很贵,单一个黄山地区我们走了五天,走了十一个点,门票就达千元(黄山实行65岁以上免门票)。70后的老朋友,趁还不太老,腿脚还方便,多出来走走吧。莫待走不动时空嗟叹。

梦想是要一个一个去实现的,有梦才能保持年轻的心境,不服老,保持活力。与大家共勉。

(附注:在策划行走西海大峡谷时,参考了《厘米客栈(www.limikezhan.com)》的相关游记攻略,得到很多资料和启发,得益不少。在此鸣谢。)

边走边看,可以说黄山无峰不石,无石不松,无松不奇,它与奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。这一天,难得的好天,不但没有雨,能见度还极好,美景尽收。很多山石都有名字,那些人为起的名字不过是每个人的认识,不用一一介绍,看图就知。介绍我们的路线吧。

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第一天:从慈光阁缆车到玉屏楼,将近10点开始登山。然后一路向上攀登,着实不轻松。有的山路在维修,走了不少回头路。看迎客松,天都峰封山,只可远观。走百步云梯,一线天,鳌鱼驮金龟。边走边看,过了鳌鱼峰不远就到了我们的驻地。时间大约下午2点。虽非周末,仍旧人满为患。大有狭路相逢勇者胜的劲头,有时候真要挤过去。

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在住处吃了东西,稍事休息,就奔西海大峡谷。不过因为上午体力透支,又加上林子里黑的早,走了一半就退了回来。不过风光不错。

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