入阿拉伯埃及共和国(The Arab Republic of Egypt)(The Arab Republic of Egypt)记之记汗•Harry利市镇

跟团在埃及旅游,无论是在孟菲斯、卢克索、亚历山大还是在红海,与当地阿拉伯人接触的机会很少,去了汗.哈利利市场,正好弥补了这个不足。

也算到过不少国家旅游了,但佩枪的军人、警察陪同游览,随处可见各式持枪的民兵守护在国道两边,这种别开生面的旅游恐怕只有到埃及才能体验到。

上周末我终于去了传说中的汗•哈利利市场,这个名声在外的市场,在我的理解中,应该是像西安的回民街,北京的大栅栏,都是专门供游客购买当地旅游纪念品及特产的市场。

到达汗.哈利利市场后,导游把团队带到艾资哈尔清真寺旁的市场入口,宣布了结合时间和地点后,随即让大家自由话动。我们一伙东方来客就这样“化整为零”,“悄悄地进村”了。

图片 1 哈利利市场
在开罗老城区的汗哈利利集市,地导在咖啡店等我们,这位不穿警服的警察陪同我们逛市场。
图片 2 尼罗河
这位阿拉伯帅哥手持对讲机,腰挎微冲随团在国道上坐大巴,在尼罗河上乘帆船,地导说他是警察。

汗·哈利利大市场的历史可追溯到公元前14世纪,最初是由一名叫哈利利的商人为了商贸活动建造的商铺。从那时起,商贩们就开始在此出售珠宝、金、银、铜和高级香料。

汗.哈利利市场足足聚集了4000多家摊位,街道店铺林立,充溢着浓郁的伊斯兰风格。店主和伙计几乎清一色男士。看到身着雪白长袍的男人围坐在店前,边心不在焉地下棋,边打量来来往往的顾客,时而抽上一口“咕噜”之声绵绵不断的水烟,享受春光带来的惬意。真真假假的古董店鳞次栉比,绚丽的色彩、喧闹的声音、极具异国情调韵味,徜徉在偌大的市场,恍若置身《一千零一夜》的神话中。

从红海边的郝嘎达到卢克索的国道边到处可见带枪的军人和民兵。他们很自然又休闲,长见识了。

持续至今,汗·哈利利大市场已经成为开罗最大的出售旅游纪念品与当地特产的集市。

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当然,攻略上都说这里的小商品大部分来自义乌。不过义乌是没有这些东西卖的,来感受一下阿拉伯风情也是不错的。

一条高架路从超市前通过,屋顶的广告标记着这里是“中东人气最旺的购物中心”。

汗·哈利利市场位于侯赛因清真寺旁,市场马路对面就是开罗很有名的爱资哈尔清真寺。

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我们正是在爱资哈尔清真寺下车的,本来想先去参观爱资哈尔清真寺,但是不巧的是清真寺正在修缮。

一些驾车的购物者把车停在高架路上,通过扶梯到达超市门口。高架路上能停车,恐怕也只有在埃及才能办到。

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侯赛因清真寺,图中左边即为汗·哈利利市场

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于是只能去逛市场了,进入汗·哈利利市场不需要安检,只有持枪警察坐在门口闲聊,在这个只要进入商城酒店这种公共场合就需要安检的城市,还真有点不适应。

开罗家乐福显然是面对富人和寓居开罗的外国人的,超市大门有“保安”把守,“衣冠不整”的阿拉伯人不得入内。

刚进入市场旁边的小广场,当我们一行人见到侯赛因清真寺的时候还是小激动一把的,一种浓浓的阿拉伯风情扑面而来。犹豫了一会儿,我们还是想进去参观一下。

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于是我们脱掉鞋子走进去,没想到门口寄存鞋子的大叔说,女士要从另一个门口进入。好吧,行程放弃。原谅我不能给大家提供清真寺的图片与信息。

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天气有些阴沉沉的,加上灰蒙蒙的阿拉伯建筑,让人觉得此行似乎都是这种严肃深沉的基调,不过那你就错了,后来的市场还是很生活很有色彩的。

对外国游客一律放行,只是一再告诫不能拍照。超市既然有保安,旅游警察也就在一边去乘凉,比起汗.哈利利的警察来,他们轻松得多了。

小广场左边是一排咖啡馆,因为古旧了些,所以这些咖啡馆的颜值并不能和我们平常心中优雅的、小资情调的咖啡馆相提并论,却也别有一番风情。那些门和椅子带着精美的阿拉伯图案的雕饰,加上半圆形的窗户,与墙壁上古埃及特色的纹饰相映成趣,有一种时空交错的美感。

红色的桌布与椅子,就像是女人的口红,整个咖啡馆都生动起来。

有趣的是下图。我国的国力提升,在全世界都是有迹可循的。

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事实也正是如此,当我们进入狭窄的集市,一路上不停地有商家热情的用中文“你好”来和我们打招呼,让我们应接不暇,感觉在这里非常受欢迎。还有的商家指着一个小纪念品用中文对我们说“只要三块”,非常有意思。

小巷还是很有感觉的,无论是大块的带着沧桑印迹的建筑石块,还是精美繁复的工艺品,都给人一种沧桑的历史感。

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狭长的街道旁,都是这样充满阿拉伯风情的饰品,如铜盘子与精美的吊灯。还有金银首饰、水晶制品、香水瓶与香精等。

行走在这样的街道上,感觉眼睛都不够用了。

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